L’art de composer son panier au fil des saisons savoyardes
Enfin, vivre à Coise-Saint-Jean-Pied-Gauthier, c’est accepter de voir son panier évoluer avec le rythme de la nature. Avril à novembre pour les légumes abondants, automne tout doré pour le raisin ou la poire de la Combe, janvier blanc pour les fromages et raclette, mars pour les premières asperges de la vallée… Cette variété saisonnière façonne, plus qu’ailleurs, le contenu des caddies.
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Exemple de panier d’été : tomates, concombres, abricots de Cruet, pain au levain, chèvre frais, œufs, confitures artisanales.
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Panier d’hiver : pommes, poires, lait cru, endives, saucisson sec, viande à pot-au-feu venue de la Boucherie Romeyer (Montmélian).
En 2023, selon la saison, un panier “local” pour deux personnes à Coise pouvait coûter entre 35 et 50 € par semaine, en privilégiant marchés et producteurs (source : moyenne enquêtée auprès d’habitants et des paniers Formes Paysannes).